image

Лептоспироз

Лептоспироз

Зыкова Ульяна Алексеевна

Ветеринарный врач

Лептоспироз

Что случилось?

Лептоспироз – это инфекционное заболевание, представляющее опасность прежде всего для собак, крыс, множества других видов животных и человека. 

Причиной заражения является бактерия рода Leptospira. В окружающую среду она попадает из организма больного животного или животного — носителя вместе с мочой, фекалиями, молоком и другими естественными выделениями. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, при купании в зараженных водоемах, поедании трупов зараженных животных и укусах насекомых.

Проникая в организм, бактерия активно размножается, выделяет продукты собственной жизнедеятельности – токсины. Организм зараженного животного или человека реагирует на это повышением температуры, развитием симптомов почечной и печеночной недостаточности, повышением проницаемости сосудов.

Что мы видим?

Внешние проявления – мы называем это клиническими признаками – зависят от формы и тяжести течения, но можно выделить несколько ключевых симптомов, которые должны вас насторожить:

— высокая температура

— желтушность кожных и слизистых покровов – вы можете проверить цвет кожи на бесшерстных непигментированных участках кожи, цвет слизистых – отогнув губу и обнажив край десны

— геморрагический диатез – маленькие очаги кровоизлияний на коже и слизистых оболочках

— кровь в моче и кале

— слабость, апатия, отказ от игр, сонливость

— пониженный аппетит

— повышение жажды и частоты мочеиспусканий.

Стоит отметить, что ряд других заболеваний протекает со схожими симптомами, поэтому точный диагноз вашему животному может быть поставлен только врачом!

Как врач поймет, что у животного лептоспироз?

Диагноз «лептоспироз» ставится на основании комплекса данных – учитывается сезон года, данные о вакцинации, привычки Вашего животного – любит ли купаться в водоемах и пить из луж, охотиться на грызунов, и, конечно, клинические признаки – то, что заставило Вас беспокоиться. Окончательно диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных анализов крови иили мочи. 

Насколько это опасно?

Как правило, прогноз при лептоспирозе благоприятный. Однако, при наличии сопутствующих хронических патологий (хронические болезни почек, сердца, печеночные патологии, диабет и т.д) течение принимает более тяжелую форму и ухудшает прогноз.

Так же примите во внимание, что перенесенный лептоспироз может вызывать осложнения – например, патологии почек – и что Ваше животное может остаться носителем – то есть представлять угрозу для других животных и для Вас!!

Что делать?

Если состояние Вашего животного вызывает опасения – следует срочно обратиться в ветеринарную клинику, где врач сможет назначить корректное лечение и поддерживающую терапию, а также рассказать Вам, какие меры профилактики Вы должны предпринять для собственной безопасности.

Как избежать?

Это самое простое, ведь профилактика всегда проще и выгоднее, чем лечение. Вакцины от лептоспироза существуют в разных вариациях – против 2 и против 4 штаммов лептоспироза.

Для того, что Вы не заразились лептоспирозом, стоит соблюдать разумные меры личной профилактики – купаться только с проверенных водоемах и тщательно мыть руки после контактов с животными. 

Контакты

Ижевск, ул. Ключевой Посёлок, 83В; Ижевск, ул. Удмуртская 267/А

Телефон №1:  +7 (3412) 22-23-25

Email: bigbear18.ru@yandex.ru

     

Наше время работы:
Ключевой Посёлок:
пн-пт: 8.00–21.00
сб, вс: 8.00–20.00

Удмуртская:
все дни: 8.00-20.00