image

Кастрация котов

Кастрация котов

Кастрация кота – это хирургическая операция, в ходе которой удаляются семенники, что влечет за собой прекращение репродуктивной функции, предупреждая тем самым нежелательное поведение — агрессию, мечение территории, вокализацию. Кастрация способна предотвратить у котов новообразование семенников и гиперплазию предстательной железы.

Как подготовить кота к кастрации:

  1. Необходима голодная диета 10-12 часов. Убрать воду за 2 часа до посещения клиники.
  2. Животное должно быть привито по возрасту, от вирусных инфекций.
  3. Дополнительно, для снижения анестезиологических рисков рекомендовано выполнить УЗИ сердца, а для животных старше 7 лет, общий и биохимический анализ крови.

Как проходит кастрация кота:

  1. Первым делом вы звоните и записывайтесь на нужную дату и время. Накануне администратор перезванивает и уточняет/напоминает о запланированном посещение клиники. Еще раз отвечает на вопросы владельца, если они остались.
  2. Приходите в клинику, заполняете все необходимые документы. Ветеринарный врач хирург осматривает животное, взвешивает и помещает в стационар. Стационар представлен индивидуальными изолированными клетками, животные не видят друг друга. Внутри материал выполнен кафелем, что позволяет легко проводить дезинфекцию. 
  3. Операция выполняется под общей анестезией. Животному вводят инъекционный наркоз через некоторое время (от 5-15 минут) животное засыпает и его переносят в операционную. Вход в анестезию и выход из нее контролирует анестезиолог.
  4. В операционной хирург готовит операционное поле. Сама операция проходит в течение 10 минут. В нашей клинике для перевязывания канатиков и сосудов используется биологический узел, а именно семенной канатик завязывается сам на себя, при этом семенная артерия и вена пережимаются достаточно сильно, чтобы не возникло кровотечение. В «биолигатуре» есть преимущества: профилактика аллергический реакции, на инородный шовный материал и нет риска, что лигатура не рассосётся или будет рассасываться с осложнениями.

Чтобы во время операции не пересыхали слизистые глаз используется специальный увлажняющий глазной гель, а язык орошается специальным раствором.

  1. Далее кота переводят в стационар, где ему измеряют температуру тела и, если она ниже физиологической нормы, обязательно начинают его согревать с помощью электрической грелки и пледа. Послеоперационное наблюдение в стационаре до вечера или до пробуждения.
  2. Врач передает информацию администратору, что животное прооперировано. После чего владельцу поступает звонок о том, что операция окончена и животное переведено в стационар. 
  3. Кота забирают домой, через 3-5 часов, после окончания операции. Также забрать кота домой можно вечером, если владелец днем занят или работает. Владельцу выдается послеоперационный лист, в котором подробно указано что нужно делать в послеоперационный период. 

В некоторых случая, особенно активные коты, начинают вылизывать область мошонки после операции, тогда врач рекомендует ношение защитного воротника.

  1. Через день после операции, администратор делает контрольный звонок по состоянию животного, уточняет аппетит, общее самочувствие, могут передать звонок оперирующему хирургу если возникают дополнительные вопросы, на которые они не могут ответить.

Стоимость кастрации кота до 5 кг – 1250 руб.

Стоимость кастрации кота более 5 кг – 1400 руб.

В стоимость входят

 

  • Осмотр кота врачом;
  • Работа хирурга, анестезиолога;
  • Медикаменты и препараты анестезии;
  • Одноразовые стерильные материалы, инструменты для операции;
  • Наблюдение в стационаре до вечера или до пробуждения под контролем врача.

 

Часто задаваемые вопросы:

  1. С какого возраста можно кастрировать кота? Успешная и безопасная кастрация возможна с 6-недельного возраста. Но принимая во внимание необходимость вакцинации, срок рекомендованной кастрации смещается к 4-или 5 месяцам жизни.
    1. Как готовить животное к операции? Необходима голодная диета 10-12 часов. Убрать воду за 2 часа до посещения клиники.
    2. Какие швы накладывают на кожу мошонки? Обычно наложение швов на кожу не требуется, только в исключительных случаях. Используется рассасывающийся шовный материал.
    3. Сколько времени занимает операция? Операция технически простая, занимает у хирурга около 10 минут.
      После операции коты обычно просыпаются через несколько часов.
    4. Если у кота обнаружили патологию (крипторхизм)? Крипторхизм у котов — это отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. При этом семенник может быть в брюшной полости и не пальпироваться или находится в жировом слое под кожей и его можно нащупать. В любом случае потребуется более длительная операция. Для крипторхов кастрация имеет жизненное значение, так как не опустившийся семенник с возрастом всегда перерождается в опухоль, нередко — злокачественную
    5. Какие проблемы могут возникнуть после операции? Большинство операций проходят для котов без последствий. Но если возникли проблемы, необходимо обратиться в клинику. Звоните по телефону 8(3412)22-23-25
    6. Когда нельзя кастрировать кота? Когда животное болеет. При тяжелых заболеваниях сердца.

Как ухаживать за животным после кастрации? После кастрации кота никакого специального лечения или ухода не требуется. Нужно лишь наблюдать, чтобы кот не сидел в грязных или пыльных местах, ограничить прыжки и резкие движения. Кормить и поить питомца можно сразу после операции, малыми порциями. В редких случаях рекомендовано ношение защитного воротника.

Контакты

Ижевск, ул. Ключевой Посёлок, 83В; Ижевск, ул. Удмуртская 267/А

Телефон №1:  +7 (3412) 22-23-25

Email: bigbear18.ru@yandex.ru

     

Наше время работы:
Ключевой Посёлок:
пн-пт: 8.00–21.00
сб, вс: 8.00–20.00

Удмуртская:
все дни: 8.00-20.00