image

Кастрация кошек

Кастрация кошек

Стерилизация (кастрация) кошек – это удаление половых органов (яичников и матки) у самок. Это простая, но важная процедура, которая предотвращает нежелательное поведение и различные заболевания у кошек. Например, удаление яичников существенно снижает риск развития рака молочной железы и пиометры (воспаление матки) у взрослой кошки.

Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое проявляется у большинства особей навязчивым мяуканье, агрессивностью, мечением территории. 

Кошки достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, а стерилизацию лучше провести до первой течки — 4-6 месяцев, тем самым профилактируя вероятность возникновения онкологических заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний матки.

Как подготовить кошку к стерилизации:

  1. Необходима голодная диета 10-12 часов. Убрать воду за 2 часа до посещения клиники.
  2. Животное должно быть привито по возрасту, от вирусных инфекций.
  3. Дополнительно, для снижения анестезиологических рисков рекомендовано выполнить УЗИ сердца, а для животных старше 7 лет, общий и биохимический анализ крови.

 

Как проходит стерилизация кошки?

  1. Вы звоните и записывайтесь на нужную дату и время. Накануне администратор перезванивает и уточняет/напоминает о запланированном посещение клиники. Еще раз отвечает на вопросы владельца, если они остались.
  2. Приходите в клинику, заполняете все необходимые документы. Ветеринарный врач хирург осматривает животное, взвешивает и помещает в стационар. В стационаре кошку подготавливают к процедуре, аккуратно выбривается живот, ставят внутривенный катетер для препаратов. Анестезиолог подбирает оптимальную схему наркоза, в зависимости от возраста, веса и даже агрессивности животного.
  3. Операцию проводят только опытные врачи. Во время операции хирург делает небольшой разрез на животе и удаляет яичники и матку, также осматривает органы и ткани на наличие патологий. Далее разрез ушивается в несколько этажей, а на кожу накладывается косметический шов из специального рассасывающегося материала. Чтобы во время операции не пересыхали слизистые глаз и язык используется специальный увлажняющий глазной гель, а язык орошается специальным раствором.
  4. Далее кошку переводят в стационар, где измеряют температуру тела и, если она ниже физиологической нормы, обязательно начинают согревать животное с помощью электрической грелки и пледа. Послеоперационное наблюдение в стационаре происходит под присмотром врача.
  5. Врач передает информацию администратору, что животное прооперировано. После чего владельцу поступает звонок о том, что операция окончена и животное переведено в стационар. 
  6. Кошку можно забирать домой, через 3-5 часов, после окончания операции. Также забрать животное домой можно вечером, если владелец днем занят или работает. Владельцу выдается послеоперационный лист, в котором подробно указано что нужно делать в послеоперационный период. 

В обязательном порядке кошке рекомендовано ношение послеоперационной попоны или бандажа, в течение 5-7 дней. Бандаж вы может приобрести у нас в клинике или принести свой. Бандаж одевается сразу после операции. Для кошек непривычно ношение одежды, поэтому они больше сидят на одном месте, меньше двигаются, не прыгают. Повторно приезжать и снимать швы не нужно. 

  1. Через день после операции, администратор делает контрольный звонок по состоянию животного, уточняет аппетит, общее самочувствие, могут передать звонок оперирующему хирургу если возникают дополнительные вопросы, на которые они не могут ответить.

В стоимость входят:

  • Осмотр кота врачом;
  • Работа хирурга, анестезиолога;
  • Медикаменты и препараты анестезии;
  • Одноразовые стерильные материалы, инструменты для операции;
  • Косметический шов, который выполняется внутрикожно и не требует снятия;
  • Наблюдение в стационаре до вечера или до пробуждения под контролем врача.

 

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как под готовить кошку к операции? Не кормить 10-12 часов до операции. Убрать воду за 2 часа до посещения клиники.
  2. Какие швы накладываются на кожу? Для наложения косметического шва используется специальная рассасывавшаяся нить ПГА (полигликолидная нить, имеет высокую прочность на разрыв)
  3. В каком возрасте можно стерилизовать (кастрировать) кошку? Кошку лучше стерилизовать до первой течки — в 4-6 месяцев. Научно доказано, что кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желез на 90%. 
  4. Сколько времени занимает операция? Сама операция занимает около 20 минут.
  5. Как ухаживать за животным после стерилизации (кастрации)? В послеоперационный период необходимо будет носить попону в течение 5-7 дней. Ограничивать резкие движения и прыжки. Кормить и поить можно в обычном режиме, привычной для кошки едой, но первые несколько часов малыми порциями.
  6. Делают ли в клинике операцию лапароскопическим методом? Нет. Есть риск возникновения овариоремнантного синдрома, т.е. у кошки могут повторяться течки из-за неполого удаления яичника. Истинный лапароскопический способ, с тремя проколами и нагнетанием инертного газа не дает никаких преимуществ, время хирургии при эндоскопии сопоставима с традиционной хирургией, причиняемая травма также сопоставима, риски при эндоскопии выше.

 

Контакты

Ижевск, ул. Ключевой Посёлок, 83В; Ижевск, ул. Удмуртская 267/А

Телефон №1:  +7 (3412) 22-23-25

Email: bigbear18.ru@yandex.ru

     

Наше время работы:
Ключевой Посёлок:
пн-пт: 8.00–21.00
сб, вс: 8.00–20.00

Удмуртская:
все дни: 8.00-20.00