image

гепатит

гепатит

Гильмутдинова Алия Рамилевна

Ветеринарный врач

 

Вирусный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак, или аденовирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое аденовирусом собак которое характеризуется лихорадкой, тяжелым поражением печени, отказом от еды, рвотой, диареей, желтым цветом слизистых оболочек, поражением глаз. В тяжелых случаях могут возникать поражения центральной нервной системы, поражение сосудов и ДВС-синдром. 

Болеют собаки всех пород и возрастов, также к заболеванию предрасположены еноты и лисы.  Заболевание может протекать в различных формах (молниеносное, острое, хроническое течение болезни) и проявляться различными клиническими признаками.  Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через предметы окружающей среды, на которые попали выделения от больных животных (слюна, моча, кал, молоко). 

Симптомы. При молниеносном течении заболевания животные погибают в течение нескольких часов после заражения без проявления каких-либо клинических признаков. Острое течение характеризуется повышением температуры тела, апатией, отказом от корма, рвотой, диареей, а также увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. В ходе течения болезни у животных может появляться такой характерный признак, как увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и отек (помутнение) роговицы, что придает глазу бело-голубой цвет. Хроническое течение развивается, когда в организме собаки образуется недостаточное количество антител, чтобы подавить вирус. Тогда, вирус накапливается в тканях печени, вызывая развитие хронического гепатита и цирроза печени. При этом отмечают иктеричность (желтый цвет) слизистых оболочек и кожи, хроническую диарею, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), также возможно развитие поражения центральной нервной системы.

Диагноз ставится по характерным клиническим признакам и подтверждается путем лабораторных исследований крови для определения наличие антител, и обнаружении возбудителя в тканях организма (в носовых истечениях, крови, моче).

Специфического лечения на данный момент не разработано, при подтверждении диагноза проводится симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию состояния животных и поддержания функции внутренних органов.

Профилактика.

Особое внимание хочется уделить профилактике инфекционного гепатита. На данный момент разработано большое количество вакцин, которые позволяют добиться формированию у животных устойчивого иммунитета. Вакцина содержит в себе инактивированный (мертвый) или живой (ослабленный) вирус, которые не могут вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему к выработке антител. Сейчас, в состав практически всех комплексных вакцин против вирусных инфекций собак (Nobivac, Eurican, Вангард и др.), обязательно включен компонент против вирусного гепатита, таким образом, прививая собаку, Вы практически на 100% защищаете ее от заболевания. 

Контакты

Ижевск, ул. Ключевой Посёлок, 83В; Ижевск, ул. Удмуртская 267/А

Телефон №1:  +7 (3412) 22-23-25

Email: bigbear18.ru@yandex.ru

     

Наше время работы:
Ключевой Посёлок:
пн-пт: 8.00–21.00
сб, вс: 8.00–20.00

Удмуртская:
все дни: 8.00-20.00