БЕШЕНСТВО
Старикова Кристина Юрьевна
Ветеринарный врач
БЕШЕНСТВО является особо опасным вирусным заболеванием всех видов животных, птиц и человека. Характеризуется, в основном, острым течением, поражением центральной нервной системы, заканчивается всегда гибелью. Лечение бешества не разработано, единственной мерой является профилактическая вакцинация.
Заболевание регистрируется круглогодично, все чаще не только в деревнях вблизи лесов, но и городах. Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, нападая на людей и других животных. Самые распространенными животными – переносчиками являются лисы, барсуки, енотовидные собаки, волки, различные грызуны, ну и, конечно, собаки и кошки.
Для бешенства типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными раны или повреждение кожи или слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Первые симптомы заболевания могут появляться в месте повреждения, в виде мышечных подергиваний, зуда, боли. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Животное капризно, настороженно, либо же наоборот, ласково. Аппетит может быть извращен, животное может поедать несъедобные предметы. В последующем добавляются приступы водобоязни: спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Стоит отметить, что заболевание может протекать в буйной, тихой и бессимптомной форме (атипично). А подтверждение диагноза производится только посмертно после ряда исследований.
Необходимо строго соблюдать установленные правила содержания домашних животных, регулярно проводить вакцинации. Избегать контакта с дикими, беспризорными животными. В случаях изменения поведения домашнего питомца немедленно обратиться к специалистам в ветеринарную клинику или районную ветеринарную станцию для наблюдения.
При контактах с потенциально зараженными или подозрительными животными немедленно провести первичную обработку раны – промыть струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и срочно обратиться в антирабический кабинет для консультации и принятия мер.