image

БЕШЕНСТВО

БЕШЕНСТВО

Старикова Кристина Юрьевна

Ветеринарный врач

БЕШЕНСТВО является особо опасным вирусным заболеванием всех видов животных, птиц и человека. Характеризуется, в основном, острым течением, поражением центральной нервной системы, заканчивается всегда гибелью. Лечение бешества не разработано, единственной мерой является профилактическая вакцинация.

Заболевание регистрируется круглогодично, все чаще не только в деревнях вблизи лесов, но и городах.  Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, нападая на людей и других животных. Самые распространенными животными – переносчиками являются лисы, барсуки, енотовидные собаки, волки, различные грызуны, ну и, конечно, собаки и кошки.

Для бешенства типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными раны или повреждение кожи или слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Первые симптомы заболевания могут появляться в месте повреждения, в виде мышечных подергиваний, зуда, боли. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Животное капризно, настороженно, либо же наоборот, ласково. Аппетит может быть извращен, животное может поедать несъедобные предметы.  В последующем добавляются приступы водобоязни: спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды.  С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.  Смерть наступает в результате остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Стоит отметить, что заболевание может протекать в буйной, тихой и бессимптомной форме (атипично). А подтверждение диагноза производится только посмертно после ряда исследований.

Необходимо строго соблюдать установленные правила содержания домашних животных, регулярно проводить вакцинации. Избегать контакта с дикими, беспризорными животными.  В случаях изменения поведения домашнего питомца немедленно обратиться к специалистам в ветеринарную клинику или районную ветеринарную станцию для наблюдения.

При контактах с потенциально зараженными или подозрительными животными немедленно провести первичную обработку раны – промыть струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и срочно обратиться в антирабический кабинет для консультации и принятия мер.

Контакты

Ижевск, ул. Ключевой Посёлок, 83В; Ижевск, ул. Удмуртская 267/А

Телефон №1:  +7 (3412) 22-23-25

Email: bigbear18.ru@yandex.ru

     

Наше время работы:
Ключевой Посёлок:
пн-пт: 8.00–21.00
сб, вс: 8.00–20.00

Удмуртская:
все дни: 8.00-20.00